Orientierung & Navigation

Aufbau des Kartenportals

Die Kartenapplikation MapBS ist in mehrere Bereiche eingeteilt. Im Kopfbereich befindet sich die Suchleiste, über die sowohl nach den in MapBS dargestellten Karten und Kartenebene, als auch nach einem bestimmten Thema (beispielsweise Adresse) gesucht werden kann.

Das Kartenfenster beinhaltet alle Elemente der Karte, welche über die Themen- und Kartenebenenauswahl in der Seitenleiste zusammengestellt werden können. Die Seitenleiste kann über das Kartenebenen-Symbol in der linken oberen Ecke ein- und später wieder ausgeblendet werden.
Über die Werkzeugleiste kann man die Karte teilen, das Messwerkzeug aufrufen, oder auch die Sprache wechseln. Auch das Login wird über die Werkzeugleiste aufgerufen. Ein- und ausblenden lässt sich die Werkzeugleiste über das Gabelschlüssel-Symbol in der rechten oberen Ecke.
Den Kartenausschnitt vergrössern oder verkleinern kann man über das +/- in der unteren rechten Ecke. Dort befindet sich ebenfalls die Möglichkeit die Standortermittlung zu aktivieren. Diese Funktion steht jedoch nur zur Verfügung, wenn die Seite über https:// aufgerufen wurde.
In der linken unteren Ecke des Kartenfensters befindet sich ein Massstabbalken als Vergleichsdistanz.

An- & Abmelden

Registrierte Benutzer können sich im Kartenportal MapBS anmelden, um alle für sie freigeschalteten Kartenebenen und Funktionen benutzen zu können. Jedoch stehen in der mobilen Ansicht von MapBS nicht alle Funktionen zur Verfügung.

Für die erstmalige Registrierung kann dieses Formular verwendet werden. Diese Möglichkeit steht nur Mitarbeitern der kantonalen Verwaltung Basel-Stadt und deren Gemeinden zur Verfügung. Für die Öffentlichkeit besteht jedoch die Möglichkeit den Zugang zu beschränkt öffentlichen Geodaten zu beantragen.

Das Anmeldefenster wird durch Antippen des Personensilhouette-Symbols aufgerufen, welches sich in der Werkzeugleiste (Gabelschlüssel-Symbol) befindet. Nach der Anmeldung erscheint der Benutzername neben Eingeloggt als. Die Abmeldung kann über den Logout-Button vorgenommen werden. Das Anmeldefenster kann über zurück geschlossen und über erneutes Antippen des Personensilhouette-Symbols wieder geöffnet werden. Auch eine Passwortänderung ist nach dem Anmelden an dieser Stelle möglich.
Falls ein neues Passwort benötigt wird, kann dies hier angefordert werden.

Verschieben (Pan)

MapBS bietet zum Verschieben des Kartenausschnittes keine eigene Schaltfläche.

Dies ist komfortabel per Wischbewegungen über das Display möglich.

Vergrössern & Verkleinern (Zoom)

Das Vergrössern und Verkleinern des Kartenausschnittes ist auf verschiedene Arten möglich.

Zum einen kann man zum passenden Massstab wechseln, indem man die Karte mit zwei Fingern auseinander oder zusammen zieht, zum anderen stehen der Vergrössern- und der Verkleinern-Button in der rechten unteren Ecke des Displays zur Verfügung. Das schnelle Antippen der Karte zweimal hintereinander vergrössert den Kartenausschnitt um eine Stufe.