Orientierung & Navigation

Aufbau des Kartenportals

Die Kartenapplikation MapBS ist in mehrere Bereiche eingeteilt. Im Kopfbereich befindet sich die Suchleiste, über die sowohl nach den in MapBS dargestellten Kartenebenen und Karten, als auch nach einem bestimmten Thema (z.B. Adresse) gesucht werden kann. Mit einem Klick auf das MapBS-Logo im Kopfbereich gelangt man direkt zur entsprechenden Seite auf unser Geoportal. Die Startseite des Geoportals ist über das Geoportal-Logo auf der linken Seite des Kopfbereichs erreichbar. Auch die Sprach der Seite (D/F/E) kann über die Auswahl in der Kopfleiste angepasst werden.

Das Kartenfenster beinhaltet alle Elemente der Karte, welche über die Themen- und Kartenebenenauswahl in der Seitenleiste zusammengestellt werden können. Die Seitenleiste kann über den kleinen Pfeil in der oberen linken Ecke der Karte aus- und später wieder eingeblendet werden.

Über die Werkzeugleiste kann in der Karte navigiert, Abfragen getätigt und Ausschnitte gedruckt werden. Auch weitere Funktionen, wie beispielsweise das Login, werden über die Werkzeugleiste aufgerufen.

In der Statusleiste können die aktuellen Koordinaten des Mauszeigers in verschiedenen Koordinatensystemen (LV95, LV03 und WGS84) angezeigt und der Massstab des Kartenfensters angepasst werden.

An- & Abmelden

Da MapBS sowohl der Öffentlichkeit, als auch den Kantonsmitarbeitern zur Verfügung steht, kann MapBS aus dem Internet (öffentlich) und aus dem kantonsinternen Intranet aufgerufen werden.

Wird die MapBS-Seite aus dem Intranet aufgerufen, ist der Benutzer automatisch als Intranet-Benutzer angemeldet. In diesem Fall werden alle öffentlichen und zusätzlich alle nur für Kantonsangestellte zugänglichen Datensätze angezeigt. Um diese Informationen aus dem Internet zu erhalten und um alle für ihn freigeschalteten Karten und Funktionen benutzen zu können, muss sich der Benutzer aktiv anmelden.

Für die erstmalige Registrierung kann dieses Formular verwendet werden.
Diese Möglichkeit steht nur Mitarbeitern der kantonalen Verwaltung Basel-Stadt und deren Gemeinden zur Verfügung. Für die Öffentlichkeit besteht jedoch die Möglichkeit den Zugang zu beschränkt öffentlichen Geodaten zu beantragen.

Das Anmeldefenster wird durch einen Klick auf das Personensilhouette-Symbol aufgerufen, welches sich in der Werkzeugleiste befindet. Nach dem Anmelden erscheint der Benutzername neben Eingeloggt als. Die Abmeldung kann über den Logout-Button vorgenommen werden.

Das Anmeldefenster kann manuell über das Kreuz in der oberen rechten Ecke geschlossen und über einen erneuten Klick auf das Personensilhouette-Symbol wieder geöffnet werden. Auch das Passwort kann an dieser Stelle nach der Anmeldung geändert werden. Wenn ein neues Passwort benötigt wird, kann dies hier angefordert werden.

Verschieben (Pan)

MapBS bietet zum Verschieben des Kartenausschnittes keine eigene Schaltfläche. Dies ist komfortabel über die gedrückte linke Maustaste oder das Scollrad möglich. Einfach mit links in die Karte klicken, die Maustaste gedrückt halten und den Kartenausschnitt an den gewünschten Ort verschieben. Damit der Kartenausschnitt verschoben werden kann, müssen andere Funktionen (wie Zeichnen & Messen oder Auszüge) ausgeschaltet sein.

Vergrössern & Verkleinern (Zoom)

Das Vergrössern und Verkleinern des Kartenausschnittes ist auf verschiedene Arten möglich. Zum einen kann mittels Mausrad zum passenden Massstab gewechselt werden, zum anderen stehen der Vergrössern- und der Verkleinern-Button oberhalb der Werkzeugleiste zur Verfügung. Mit der Tastenkombination Shift mit gedrückter linker Maustaste kann über ein aufzuziehendes Rechteck der Kartenausschnitt vergrössert werden. Ein Doppelklick mit der linken Maustaste vergrössert den Kartenausschnitt um eine Stufe.

Kartenmassstab

Der Kartenmassstab kann auf verschiedene Weisen verändert werden. Einige wurden unter Vergrössern & Verkleinern (Zoom) bereits erklärt.
Ist ein bestimmter Kartenmassstab gewünscht, kann dieser über das Aufklappmenü im linken Bereich der Statusleiste ausgewählt werden. Ansonsten wird dort der aktuelle Kartenmassstab angezeigt. Gleich neben dem Aufklappmenü wird ein Massstabsbalken als Vergleichsdistanz angezeigt.

Koordinatenanzeige

Auf der rechten Seite der Statusleiste werden die Koordinaten der Mauszeigerposition angezeigt.
Mit einem Klick auf den Pfeil rechts neben den Koordinaten kann das zwischen vordefinierten Koordinatensystemen gewechselt werden.